Admirablement situé
sur un éperon argilo-graveleux unique de la commune de Néac face aux plus grands terroirs de
Pomerol, le vignoble du Château
TOURNEFEUILLE (17
hectares ) complanté des plus fins cépages girondins,
produit des vins de grande classe qui sont une remarquable expression de vins de côtes.
SOL ET SITUATION : 50% des vignes
situées sur croupe graveleuse, 50% sur
coteau argileux (40%).
CEPAGES : 70% merlots-30%
de cabernets francs.
AGE DES VIGNES : 10 ans :
9%, 20 ans : 21%, 30 ans : 27%, +40 ans : 42%
VITICULTURE : Lutte
Raisonnée ; désherbage mécanique et enherbement alterné ;
effeuillages manuels et vendanges vertes ; vendanges manuelles.
VINIFICATION : Tri de la
vendange sur table avant mise en cuve. Cuverie béton thermo-régulée. Macération
pré-fermentaire à froid. Cuvaison de 3 semaines à 1 mois selon terroir.
Fermentation malo-lactique en barriques et
cuves.
ELEVAGE : Elevage de 12
mois, 100% en barriques dont un tiers de fûts neufs. Association de 5
tonneliers. Fûts de chêne français qualité « grain fin ». Assemblage
en fin d'élevage. Filtration.
ASSEMBLAGE 70% de merlots, 30% de cabernets francs. Production annuelle : 80 000 Bouteilles
CONDITIONNEMENT : Livré cartons de 6 ou 12 bouteilles,
demi-bouteilles, magnums, double-magnums disponibles- supplément pour caisse
bois
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire