à découvrir !
Superficie :
0,5 hectare
Cépages : Cabernet
Sauvignon 100%
Age des
vignes : 40 ans
Densité : 6700 pieds par hectare
Rendement : 40 hectolitres
par hectare
Altitude : 15 mètres
Exposition :
exposé
sud
Taille : Bordelaise (guyot
double)
Sol : Graves avec
sous-sol de crasse de fer
Chai : dès réception de
la récolte, celle-ci est éraflée, triée puis foulée. L’encuvage en cuve
protégée de l’oxydation permet de garder la fraîcheur et le fruité. La
macération préfermentaire à froid de cinq jours (8°C) optimise l’extraction de
la couleur est des arômes. La macération, issue d’une ancienne technique
Saint-Emilionnaise, continue avec la fermentation alcoolique (25°C), puis les vins sont
séparés des pellicules. La fermentation malolactique se fait dans la foulée,
puis les vins sont entonnés dans les barriques avec un tiers de barriques
neuves de chêne français. L’élevage se termine avec le soutirage des fûts et la
préparation à la mise en bouteilles sans collage.
Les vins : exceptionnel, ce
vin de garde atypique par son encépagement révèle une couleur rouge rubis
intense. Le nez fin exprime des notes de fruits noirs délicats et de fraîcheur.
L’attaque est souple, sans excès, et se développe avec élégance sur des notes
fruitées et des tanins fondus. Le caractère vanillé et grillé participe à
l’expression d’ensemble, la finale est longue, persistante. Ce vin se
révèlera avec les années et une cuisine raffinée.
Contact : Frédéric BORDERIE
EARL VIGNOBLES BORDERIE
117- 119 Rue de la République
33230 SAINT-MEDARD DE GUIZIERES
Tél : 05 57 69 83 01
Email : jpborderie@wanadoo.fr
Contact : Frédéric BORDERIE
EARL VIGNOBLES BORDERIE
117- 119 Rue de la République
33230 SAINT-MEDARD DE GUIZIERES
Tél : 05 57 69 83 01
Email : jpborderie@wanadoo.fr
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