jeudi 17 octobre 2013
HISTOIRES SALEES
Pascal et sa fille Marie-Amandine Delbeck au vignoble familial de la Tour du Pas St Georges |
Il aura, depuis plus de trente années marqué un territoire. Pascal
Delbeck, sorte de Géo Trouvetou du vignoble, inventeur prolifique, aura
révolutionné l'archaïsme des moyens utilisés à la vigne et au chais. Dès
1979, il va breveter la première table de tri de Gironde, puis le
ramassage en cagette des raisins, l'outillage en micro-oxygénation, le
concept de transfert des vendanges et le système de soutirage
gravitaire.
Pascal Delbeck, beaucoup d'entre vous connait son histoire. Dépossédé
par l'Etat du don d'Elyett Dubois-Challon qui avait fait de son
régisseur son seul héritier, il devra renoncer à la promesse faite
sur le lit de mort de la propriétaire, entre autres, de deux des
vignobles les plus prestigieux de la Rive Droite, Ausone ( Elyett en
était propriétaire par moitié) aujourd'hui propriété de la famille
Vauthier et de Belair, propriété de Christian Moueix, l'ami de
toujours. Un divorce, une politique fiscale désastreuse l'obligeront à
lâcher prise.
Mais le génie de la recherche l'habite, voilà 8 années, avec l'un de ses
fidèles, Pascal Berry, il va se lancer dans une nouvelle aventure.
L'aventure du sel. Les matières premières? Les marais salants de la
planète et ... le vignoble ! La manufacture va naitre à Lalande de
Pomerol, après de multiples essais en matériels et techniques. Merlots,
cabernets vont subir tous les outrages de l'expérimentation. Même le
frigo domestique va recevoir les secrets de fabrication.
Très vite, les commandes vont tomber et l'aventure Seldevin démarre sur les chapeaux de roue.
Toutes les cépages vont être passés au crible, saveurs, fruits, légumes
vont être goûtés, les proches mis à contribution. La chimie du sel est
corrosive et peut faire virer en une nuit la chair la plus délicate de
la fraise en noir. Mais Pascal ne renonce pas, teste, reteste, achète
les sels dans le monde entier, ceux de Madagascar, ceux de l'Ile de Ré,
auront sa faveur, et les Sel de Vin à la fleur de merlot vont dans leur
emballage chic et précieux, vont trôner sur les tables.
PASCAL BERRY |
MARIE-AMANDINE DELBECK |
Pascal. Elle trempe dans la barrique depuis son plus jeune âge et va se
voir confier tout naturellement la gestion des vignobles familiaux tous
conduits biologiquement avec l'aide de son cousin et parrain, Cedric
Berger, ainsi que la fabrique Seldevin dont elle visite régulièrement
les locaux, suivant les élaborations paternelles tenues en grand secret.
En 2012, 16 tonnes de sel de vin vont sortir du petit atelier. Fraises,
betteraves, "un client voulait des sels rouges ! " les demandes des
chefs de cuisine affluent. Thierry Marx, Plaisance, Hubert de Boüard va
vite en comprendre l'intérêt. Les sels de vin de La Fleur de Boüard
dans un flacon-bijou, sont étonnants de justesse, je les ai testés pour
vous sur une pièce de boeuf, à qui ils exacerbent la fraicheur de la
viande.
Faut dire qu'entre temps, la belle Marie-Amandine a su emporter le coeur
de son fiancé, Matthieu de Boüard, aux commandes de la Fleur de Boüard
avec sa soeur Coralie. La vigne a ceci de fort est qu'elle fait se
rejoindre des philosophies qu'on pensait éloignées.
Pascal Delbeck qui reste un immense vinificateur ( faire ses armes à
Belair ou Ausone pendant plus de 25 ans confère une expérience hors du commun), est aujourd'hui à la tête de vignoble dans des appellations
moins connues mais au terroir équivalent. La Tour du Pas St Georges
(appellation du même nom) Ame de Musset (Lalande de Pomerol) pour ne
citer que ceux-là. Leur particularité ? Une maitrise et des tanins et du
terroir. Dans sa bouche, la phrase "on ne pourra jamais faire le même
vin à Ausone qu'à Belair "prend une dimension particulière quand on
songe que quelques mètres séparent les deux crus classés.
Marilyn
Toutes les photos sont les miennes.
ARTICLE BY Marilyn JOHNSON
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