DOMAINE CHAMPS DE LALANDE - Patrick AUDUBERT
Le domaine Champs de Lalande est une exploitation de père en
fils depuis 1975, situé au centre de l’appellation sur plusieurs parcelles
d’une superficie d’1 HA.
Un climat ensoleillé, plutôt tempéré, ainsi qu’un sous-sol
argileux ou argilo-graveleux contribuent à faire un grand vin d’appellation.
Il est constitué de cépage à 90 % Merlot, 5 % Cabernet franc et 5 % de Cabernet Sauvignon.
Les vignes sont labourées, les travaux viticoles et les
vendanges sont effectués
manuellement avec transport de la
vendange en bac de 70
litres, tri manuel et table de trie vibrante.
La production vieillit durant 18 mois en cuve dont 25 % sont passés en fûts de chêne à chaque
soutirage.
La mise en bouteilles est effectuée au domaine.
Ce vin demande à vieillir en cave ventilée d’un degré
hygrométrique de 75 % et surtout d’une température stable d’environ 11°.
Il peut se déguster jeune, mais demande surtout à se
conserver entre 5 et 15 ans, et plus, suivant les millésimes.
Comme tout vin d’appellation, il est possible de trouver un
peu de dépôt.
A ouvrir une heure ou deux avant le repas et si possible à
décanter dans une carafe à une température de 18°.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire