Situé sur une
croupe graveleuse orientée plein Sud, le vignoble du Château BELLES-GRAVES
couvre aujourd'hui une superficie de 17 hectares complantés de Merlot (88%) et
de Cabernet Franc (12%). Propriété de la famille THEALLET depuis 1938, le
domaine est aujourd’hui dirigé par Xavier PITON, petit-fils du fondateur.
Les vignes ont
un âge moyen de 40 ans. Le mode de culture reste traditionnel. La taille courte
en Guyot simple et l'ébourgeonnement permettent une bonne maîtrise des
rendements : 45 à 50 Hl à l’hectare en moyenne pour une densité de 6600
pieds/hectare. Les travaux attentionnés apportés à nos ceps sont dirigés par
notre chef de culture, Rémi RATEAU.
La vendange est
triée avec soin, éraflée en totalité puis foulée. La vinification se fait en
cuves de béton, et sous température contrôlée. Pendant toute la durée de la
fermentation, de fréquents remontages sont effectués pour extraire des
pellicules couleur et tanins. Ils se poursuivent pendant la phase de macération
post-fermentaire. La durée de cuvaison varie suivant les années. Elle est en
moyenne de 21 jours. Toutes les opérations se déroulent sous le contrôle de
notre maître de chai, Sylvain GAROSTE, avec les conseils de l’oenologue Stéphane
TOUTOUNDJI, et des analyses sont effectuées régulièrement sur chacune des
cuves.
Après
les écoulages, les vins retournent en cuve, où ils passent leur premier hiver.
Puis ils sont soutirés et mis en barriques. Nous utilisons des bois neufs en
part modérée, pour préserver la finesse des arômes propres du raisin, et nous y
associons des barriques d'un vin et de deux vins. Les vins y restent 12 à 15
mois pendant lesquels ils font l'objet de soins attentifs : ouillage chaque
semaine, soutirages réguliers. L'assemblage final a lieu au début du printemps.
Les vins sont collés au blanc d’oeuf avant la mise en bouteilles, qui se fait en
totalité à la propriété.
Les vins
du château BELLES-GRAVES sont des vins de garde qui peuvent vieillir une
quinzaine d'années, et plus pour les grands millésimes. Ils se caractérisent par
leur robe rubis sombre, un nez raffiné de fruits rouges, violette et épices, et
en bouche rondeur, souplesse et grande longueur. Ils accompagnent à merveille
viandes rôties ou en sauce, gibiers et fromages. Le "Must" : la célèbre lamproie
à la Bordelaise.
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