Château Altimar
Château Altimar a été créé en
2009 par Martial Junquas sur les vignobles prestigieux de Pomerol et Néac (AOC
Pomerol et Lalande De Pomerol). Œnologue de Bordeaux et passionné par les
grands vins, il est issu d’une famille de Vignerons depuis plus de 5
générations.
Histoire de Famille:
C’est en 1912 que
l’arrière-grand-père de Martial Junquas s’installe vigneron au Domaine du
Chatain. A l’époque le domaine est classé en Néac-Pomerol 1er Cru car il est
reconnu pour la qualité de ses vins et de ses terroirs.
La passion du Vin et des
Grands Terroirs est ainsi une culture familiale qui se transmet à chaque
génération depuis une centaine d’année.
Création d’un Domaine :
Martial a pu perfectionner sa
technique et ses connaissances viticoles au travers de nombreuses vinifications
en France et à l’Etranger. Il a pu conjuguer la force du savoir-faire des
Grands Crus Classés de Bordeaux et la modernité des vins du Nouveau Monde.
C’est en 2009, qu’il a eu
l’opportunité de reprendre les vignes d’un domaine voisin. Il a aussi du trouver
un chai sur l’appellation Pomerol, ainsi que du matériel pouvant l’aider à l’élaboration du
vin. Il ne restait plus qu’à créer le nom de château et l’aventure à démarré. Le nom « Altimar » est un anagramme de « Martial ».
Culture de la Vigne :
En
utilisant des méthodes modernes
et une approche consciente de la protection de l’environnement, Martial élabore
des vins très
puissants et
expressifs.
Très en phase avec la nature, il n'utilise ni herbicide ni insecticide afin de
protéger l'environnement de
ses vignes. Grâce à des
traitements classés « bio » utilisés avec parcimonie, et avec la
possibilité d’utiliser un traitement conventionnel plus efficace (uniquement en
cas de nécessité), les sols reprennent vie et les raisins expriment tout leur
potentiel. Les parcelles étant plantées de vieux ceps de vigne, les grains de
raisins produits sont plus petits et les vins s’en retrouvent plus concentrés. C’est
l’application d’une lutte raisonnable en faveur de l’environnement.
Elaboration des vins :
Au moment des vendanges, les raisins sont récoltés à la main, et sont soumis à trois tris sélectifs, notamment grâce à une table de tri vibrante à soufflerie. Ainsi, il récolte seulement les meilleurs grains qui donneront les meilleurs vins. Les raisins sont ensuite refroidis à très basse température
pour extraire un maximum de couleur et d’arômes fruités avant la fermentation.
Avec la nouvelle technologie
des petites cuves du chai,
les vinifications sont parfaitement maîtrisées.
Puis, les vins font leur fermentation malolactique
en barriques neuves afin
d’apporter de la rondeur et de la complexité, et ils sont ensuite élevés un an de plus en fûts de chêne avant la mise en bouteille, sans collage ni filtration,
toujours dans ce souci d’exprimer et de respecter ce que la nature a fabriqué.
Les Vins :
-
AOC Pomerol
sur 1,5 ha d'argiles sableuses. L’assemblage est de 95% de Merlot
et 5% Cabernet Sauvignon. Le vin est équilibré tel un Grand Cru Classé, avec des tanins
puissants et ronds.
Le nez est très expressif avec
des arômes de fruits:
myrtilles, mûres et
cerises noires,
et des notes très délicate de vanille, de bois grillé, et de poivre noir. Le vin se termine
par une très grande longueur.
-
AOC Lalande de Pomerol
sur 4,7 ha d'une belle diversité de
terroirs: argiles pures pour la puissance, argiles graveleuses de la complexité aromatique. L’assemblage est très original pour l’appellation: 50% Merlot, 45% Cabernet Franc et 5% Cabernet Sauvignon. La bouche est très massive et puissante. Le vin est long, frais et explosif au niveau du nez: fruits (cerises, mûres), menthe
poivrée, eucalyptus, tabac blond, chêne grillé et vanille.
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