Nos raisins passent du vert au rouge, signe que l'accumulation du sucre dans les baies a commencé et que l'acidité diminue. Vous remarquerez que sur la dernière photo (prise le 2 aout) le vert des baies est plus foncé.
Sur les clichés pris ce matin le vert est plus clair, plus translucide.
Le changement de couleur est dû a la synthèse des anthocyanes, principale molécule colorante des vins rouges.
Mais pour nous le relachement n'est pas encore de mise. Si nous sommes
maintenant a l'abri des attaques de mildiou et d'oïdium, Il va falloir
surveiller le botrytis (champignon responsable de la pourriture des
fruits, les vers de grappe, les drosophiles... ) Bref tous les éléments
ou parasites qui peuvent encore ruiner notre récolte.
Pour le moment elle s'annonce belle, abondante et sous les meilleurs hospices.
VIGNOBLES ROUSSEAU
Pour le moment elle s'annonce belle, abondante et sous les meilleurs hospices.
VIGNOBLES ROUSSEAU
Laurent et Stéphanie ROUSSEAU
CHATEAU LABORDERIE MONDESIR
1 Petit Sorillon
33230 ABZAC
Tél : 05 57 49 06 10
Email : laurent@vignoblesrousseau.com
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