mardi 3 octobre 2017

Petite histoire sur le CHATEAU HAUT-MUSSET

Château Haut-Musset
Depuis 2005, Véronique Abbadie,- pharmacienne œnologue- et Jérôme Aguirre -œnologue exploitent un minuscule vignoble situé dans la meilleure partie de l’appellation Lalande de Pomerol.
Véronique vient d’une famille béarnaise d’éleveur de brebis et producteur de fromage de montagne. Ils pratiquaient la transhumance des brebis et venaient chaque hiver sur des vignobles bordelais. Les brebis entretiennent et fertilisent ainsi naturellement les vignes durant le repos hivernal.
Les grands parents de Véronique lui ont ainsi légués trois hectares, voisins direct du superbe vignoble de la Fleur de Bouard, le vignoble d’Hubert de Bouard également propriétaire et vinificateur de château l’Angélus à Saint Emilion.
Un miracle s’est alors produit puisque Véronique la Béarnaise a choisi de partager sa vie avec Jérôme qui arrivait de chez les mal-aimés voisins Basques.
En effet Jérôme, pur produit de Saint jean de Pied de port  est un vrai et pur basque, ténébreux et généreux.
L’alliance de l’eau et du feu.


Ils se sont rencontrés sur les bancs de la fac d’œnologie à Bordeaux. Véronique travaille maintenant comme pharmacienne et Jérôme est un des meilleurs directeurs techniques de la région Bordelaise. Après avoir vinifié le renommé  château de Reignac, il a ensuite conduit les vinifications et les vignes des châteaux Le Gay et la Violette à Pomerol obtenant plusieurs distinctions internationales et les faveurs du grand critique américains Parker avec des notes au dessus de 96/100 et même un 100/100.
Il conduit maintenant un projet d’un grand investisseur étranger à Pomerol et Saint Emilion, les châteaux La Patache, Tour Saint Christophe et Haut Brisson.
Mais leur enfant est bien le château Haut Musset et ses 3 ha de Lalande de Pomerol, où ils produisent un vin tout en finesse et élégance. Ils appliquent tout leur savoir faire en délicatesse sans chercher à copier leur voisin de Pomerol et rendent au joli terroir qui est le leur ses lettres de noblesse.
Ils ont construit pour cela un petit chai équipé de remarquables petites cuves en béton à la pointe de la technique moderne et élèvent en partie leur vin dans des barriques produites par les meilleurs tonneliers.
Le rapport qualité, prix, plaisir est ici réuni pour des vins qui chaque année se font de plus en plus charmeurs. (extrait de l'article les Caves de Bacchus)


Fiche technique :

- Propriétaires : Véronique  Abbdie-Aguirre et Etiennette Abbadie
- Œnologue conseil : Jérome Aguirre
- Superficie : 3 hectares
- Sol : Argilo-sableux  et graveleux
- Age des vignes : 20 ans
- Encépagement : 85 % Merlot ; 15% Cabernet franc
- Production : 15000 bouteilles
- Rendement : 45 hectolitres par hectare
- travaux viticoles :
ébourgeonnage, effeuillage, vendange en vert.
- travaux au chai :
Vinification basse température, pigeage, élevage sur lie.

Coordonnées :
CHATEAU HAUT MUSSET
13 rue de Musset
33500 LALANDE DE POMEROL
Tél 05 57 51 24 85 / 06 25 56 01 14




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