vendredi 30 novembre 2012

Château de Tournefeuille au Wine More Time


Admirablement situé sur un éperon argilo-graveleux unique de la commune  de Néac face aux plus grands terroirs de Pomerol, le vignoble du Château  TOURNEFEUILLE (17 hectares) complanté des plus fins cépages girondins, produit des vins de grande classe qui sont une remarquable expression de  vins de côtes.                                 

SOL ET SITUATION : 50% des vignes situées sur croupe graveleuse, 50%  sur coteau argileux (40%).

CEPAGES : 70% merlots-30% de cabernets francs.

AGE DES VIGNES : 10 ans : 9%,  20 ans : 21%,  30 ans : 27%, +40 ans : 42%

VITICULTURE : Lutte Raisonnée ; désherbage mécanique et enherbement alterné ; effeuillages manuels et vendanges vertes ; vendanges manuelles.

VINIFICATION : Tri de la vendange sur table avant mise en cuve. Cuverie béton thermo-régulée. Macération pré-fermentaire à froid. Cuvaison de 3 semaines à 1 mois selon terroir. Fermentation malo-lactique en barriques et  cuves.

ELEVAGE : Elevage de 12 mois, 100% en barriques dont un tiers de fûts neufs. Association de 5 tonneliers. Fûts de chêne français qualité « grain fin ». Assemblage en fin d'élevage. Filtration.               

ASSEMBLAGE  70% de merlots, 30% de cabernets francs.   Production annuelle : 80 000 Bouteilles

CONDITIONNEMENT : Livré cartons de 6 ou 12 bouteilles, demi-bouteilles, magnums, double-magnums disponibles- supplément pour caisse bois

Aucun commentaire: