vendredi 23 août 2013

DOMAINE CHAMPS DE LALANDE - Patrick AUDUBERT



DOMAINE CHAMPS DE LALANDE - Patrick AUDUBERT
 
Le domaine Champs de Lalande est une exploitation de père en fils depuis 1975, situé au centre de l’appellation sur plusieurs parcelles d’une superficie d’1 HA.
Un climat ensoleillé, plutôt tempéré, ainsi qu’un sous-sol argileux ou argilo-graveleux contribuent à faire un grand vin d’appellation.
Il est constitué de cépage à 90 % Merlot, 5 %  Cabernet franc et  5 % de Cabernet Sauvignon.
Les vignes sont labourées, les travaux viticoles et les vendanges sont  effectués manuellement  avec transport de la vendange en bac de 70 litres, tri manuel et table de trie vibrante.
La production vieillit durant 18 mois en cuve dont 25 %  sont passés en fûts de chêne à chaque soutirage.
La mise en bouteilles est effectuée au domaine.
Ce vin demande à vieillir en cave ventilée d’un degré hygrométrique de 75 % et surtout d’une température stable d’environ 11°.
Il peut se déguster jeune, mais demande surtout à se conserver entre 5 et 15 ans, et plus, suivant les millésimes.
Comme tout vin d’appellation, il est possible de trouver un peu de dépôt.
A ouvrir une heure ou deux avant le repas et si possible à décanter dans une carafe à une température de 18°.

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