CHATEAU HAUT-CHAIGNEAU et CHATEAU
LA SERGUE – Jeanine & Pascal CHATONNET
Chaque jour, présentation
d'une des 25 propriétés participant à nos journées Portes-Ouvertes qui se
dérouleront le samedi 27 et le dimanche 28 avril 2019, de 10h00 à 19h00.
Jeanine et Pascal CHATONNET auront le plaisir de vous
accueillir au Château HAUT-CHAIGNEAU & LA SERGUE avec au programme :
Visites
des chais et dégustation des vins de la propriété
Atelier sensoriel – FOODTRUCK – Thème : «des
pains et le vins
Démonstration
de tonnellerie.
Parmi les plus fameuses propriétés de la région, les
Vignobles Chatonnet se trouvent à la croisée des appellations Lalande de
Pomerol, Saint-Emilion et Montagne Saint-Emilion, et cultivent les meilleurs
cépages de la rive droite : Merlot noir, Cabernet Franc et Malbec.
Chaque parcelle est récoltée à maturité optimale et vinifiée séparément à l’aide des techniques les mieux adaptées. Les vins sont élevés dans des caves enterrées à l’architecture unique pour la région.
Située sur la commune de Néac, très exactement sur l’ancienne route du pèlerinage de Saint Jacques de Compostelle, à la croisée des grandes appellations de Saint-Emilion et de Pomerol, se dresse une propriété de 30 ha hors du commun : le Château Haut-Chaigneau.
Les Vignobles Chatonnet y cultivent les meilleurs cépages : le Merlot noir pour la rondeur et le charnu, le Cabernet Franc pour la finesse et la complexité et le Malbec pour la puissance et l’intensité aromatique.
Chaque parcelle est récoltée à maturité optimale et vinifiée séparément à l’aide des techniques les mieux adaptées. Les vins sont élevés dans des caves enterrées à l’architecture unique pour la région.
Située sur la commune de Néac, très exactement sur l’ancienne route du pèlerinage de Saint Jacques de Compostelle, à la croisée des grandes appellations de Saint-Emilion et de Pomerol, se dresse une propriété de 30 ha hors du commun : le Château Haut-Chaigneau.
Les Vignobles Chatonnet y cultivent les meilleurs cépages : le Merlot noir pour la rondeur et le charnu, le Cabernet Franc pour la finesse et la complexité et le Malbec pour la puissance et l’intensité aromatique.
LES CHATONNET...
vignerons depuis plus de deux siècles
Dès le XVIIIème siècle, les témoignages sur l'état de
la viticulture bordelaise mentionnent des CHATONNET parmi les acteurs de son
évolution
"... les Chatonnet à la Madeleine ont été les
initiateurs de la nouvelle viticulture dans le haut Saint-Emilion." (H
Enjalbert)
A une époque où les pionniers n'étaient pas légion,
les CHATONNET faisaient figure de rares précurseurs sachant apprécier les
qualités agrologiques d'un sol. Ils avaient déjà l'instinct que le terroir seul
ne peut faire un grand vin si la vinification ne vient pas l'y aider.
Depuis le XVIIème siècle, l’histoire de la viticulture
bordelaise et celle de la famille CHATONNET n’ont cessé de faire cause commune,
leur nom étant associé à de prestigieuses propriétés de Saint-Emilion parmi
lesquelles figurent le Château Madeleine, Fonroque ou Ausone.
Porteurs du flambeau séculaire et animés par la même
passion, Jeanine et André CHATONNET ont – en 1967 – racheté Haut-Chaigneau,
associant leur nom à l’un des vins devenu leader de l’appellation Lalande de
Pomerol.
Conjuguant leur complémentarité pour développer la
qualité et le renom des Vignobles CHATONNET, Jeanine, André et leurs fils
Pascal ont travaillé en synergie, dans la lignée des grandes familles
bordelaises soudées par l’esprit du vin.
Naissance de Haut-Chaigneau
Rachetée en ruine ou presque en 1967, André et Jeanine Chatonnet vont progressivement restaurer ce vignoble. Pendant près de 40 ans, les Vignobles Chatonnet vont faire l’objet d’améliorations constantes : drainage, replantation, sélections de fûts de chêne, choix du liège des bouchons, technique d’embouteillage au château, maintien d’une température idéale naturelle, rien n’est laissé au hasard.
La qualité et la renommée de leurs vins ont permis d’agrandir la surface de production et d’envisager la construction ambitieuse d’un édifice entièrement dédié au vin et à sa promotion : le Château Haut-Chaigneau.
Aujourd’hui encore, les fruits de ces attentions sont récoltés pour l’ensemble des vins produits par les Vignobles Chatonnet, régulièrement primés et médaillés.
Le Château HAUT-CHAIGNEAU est issu d’un assemblage judicieux de Merlot Noir (90%) et de Cabernet Franc (10%). La qualité des terroirs exploités, l’équilibre de l’encépagement et un savoir-faire unique ont permis à la famille Chatonnet de produire l’un des vins de Bordeaux les plus renommés et les plus primés.
Une culture traditionnelle, une vinification particulièrement soignée et un élevage en barrique extrêmement précis ont conduit à un vin reconnu pour sa finesse et son élégance. Le Château Haut-Chaigneau est devenu l’un des fleurons de l’appellation Lalande de Pomerol : juste retour des choses, ce vin est très régulièrement primé, cité et médaillé, en France, comme au plan international.
Château LA SERGUE est un vin à part. Combinaison des trois meilleurs terroirs de Lalande de Pomerol et assemblage original des trois cépages clés de la région ; La Sergue synthétise la quintessence du millésime.
Référence incontournable de l’appellation, La Sergue est un assemblage de Merlot (85%), de Cabernet Franc (12%) et de Malbec (3%), récoltés à parfaite maturité et élevés en barriques neuves durant 14 mois. Ce vin se caractérise par une couleur dense, une bouche grasse et soyeuse par excellence. Il possède une grande aptitude à la garde en bouteille.
Pascal Chatonnet :
L'ALCHIMISTE DU VIN
A la lumière de sa carrière universitaire et
professionnelle, aucun titre ne sied mieux à Pascal CHATONNET que celui
d’«alchimiste du vin».
Pascal CHATONNET est hautement impliqué dans la chimie
complexe du vin et de la vigne qui requiert une excellente connaissance de tous
les aspects de la viticulture et de l’œnologie, comme celle de posséder la
capacité innée de partager cette expérience avec une clientèle internationale.
Pascal CHATONNET est désormais responsable du Château
Haut-Chaigneau et a créé ses vins personnels : La Sergue et L’Archange.
Il est rare de rencontrer dans le monde viticole
actuel, chez un même individu, autant d’expérience et un savoir-faire si
diversifié. Pascal CHATONNET obtient l’équilibre exceptionnel et l’harmonie,
par la combinaison de la notion de terroir du vin de Bordeaux traditionnel et
une pratique viticole internationale ; par une intuition naturelle associée à
un contrôle de qualité poussé ; par l’expérience accumulée, la recherche et la
découverte de nouvelles techniques. Le résultat est une gamme de vins qui
expriment un profond respect pour la tradition et l’expérience, reflétant dans
un style exemplaire le progrès constant grâce à des méthodes modernes de
vinification. Tout ceci confère aux Vignobles CHATONNET leur originalité et
leur reconnaissance au plan international.
André Chatonnet : LE
MEDECIN DE LA VIGNE
Décédé en 2007, André était une forte personnalité
dont le franc parler était connu de tous les viticulteurs du Saint-Emilionnais
et du Pomerolais.
Avant de racheter Haut-Chaigneau, André les
conseillait et leur vendait tous les produits destinés au vignoble. Sa
connaissance du terroir, sa passion de la viticulture en faisait un médecin de
la vigne réputé dont les avis étaient recherchés.
Son engagement personnel dans le drainage et la
replantation du vignoble, André l’avait mis au service de sa propriété,
remodelant chaque parcelle de Haut-Chaigneau, effectuant de constantes
améliorations en matière d’encépagement.
Jeanine Chatonnet : UNE
INTENDANTE EXCEPTIONNELLE
Femme «d’intérieur» au service de la clientèle du
château, Jeanine gère l’organisation des réceptions et l’administration
financière… c’est elle aussi ! Elle veille également à l’entretien des jardins
aux lignes épurées, sur le parc et son petit peuple d’écureuils.
Acteurs de la révolution
viticole et créateurs de crus prestigieux
Dès la fin du XVe siècle, les CHATONNET sont
propriétaires de terres labourables, de vignes et de grottes autour de St
Martin de Mazerat et à la Madeleine. Au début du XVIIe, on retrouve la trace de
nombreuses transactions témoignant de l’augmentation du patrimoine foncier de
la famille aux « Pierrières de la Madeleine », à « Trotte Vieille »
(Trottevielle) ou à « Roque Blancan ».
A la Madeleine, bien avant de construire le château,
les CHATONNET s’attacheront à produire du bon vin. Ils feront partie, dès les
années 1750, de ceux qu’Henri Enjalbert(1) a appelé les pionniers de
la qualité. A cette époque, le courtier Beylot leur achetait régulièrement les
vins. En 1770, il offre 450 livres pour un tonneau de vin vieux à une époque où
tout le monde vendait au printemps faute de savoir conserver le produit de la
fermentation du raisin ! Le château fut construit seulement au second empire et
peu après le vignoble s’agrandit par acquisition de la côte de Fonplégade. La
propriété passe alors à Georges Julien, notaire de St Emilion et gendre des
CHATONNET. D’après Frédérique Crestin-Billet(2), il semble que ce
soit lui qui changea le nom de Madeleine en Magdelaine, peut être pour mieux
différencier les différents crus issus de l’éclatement de la propriété à la
suite des nombreux mariages et successions. Il existait en effet en 1868 quatre
la Madeleine : Chatonnet, le plus important, Chatonnet-Crépin, Bon-Barat (futur
Curé-Bon-La-Madeleine) et Domecq-Cazaux.
En 1952, Jean-Pierre Moueix achète le Château
Magdelaine (1e Grand Cru Classé B) à Jean Jullien qui avait laissé dépérir le
cru.
Le château Fonroque (Grand
Cru Classé) fut également propriété d’un des descendants des CHATONNET jusqu’au
début du XXe siècle où la propriété doit être cédée pour des raisons de partage
; elle appartient désormais à la famille Moueix depuis 1931. A la suite de
diverses ventes, partages et successions au cours du XXe siècle, l’intégralité
des vignobles exploités en nom propre à St Emilion
La propriété aujourd’hui
Avec une production annuelle d’environ 150 000
bouteilles, les Vignobles Chatonnet font partie des propriétés incontournables
de l’appellation Lalande de Pomerol. Nos vins sont distribués en France et à
l’étranger par l’intermédiaire du négoce bordelais et d’importateurs directs.
Nos produits sont également commercialisés par de nombreux cavistes et se
retrouvent sur les tables de restaurants prestigieux.
Enfin, la vente aux particuliers, à la propriété comme
à distance, nous permet de conserver un lien direct avec les consommateurs
finaux et de partager avec eux notre passion du vin.
CHATEAU HAUT-CHAIGNEAU
& CHATEAU LA SERGUE
Jeanine
et Pascal CHATONNET
Vignobles
CHATONNET
Chemin
des Trois Bois
33500
NEAC
Tél
05.57.51.31.31
Email :
contact@vignobleschatonnet.com
Siteweb : www.vignobleschatonnet.com
Coordonnées GPS :
Lat. 44°56’31” N - Long. 0°09’29’’ O
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