mercredi 10 avril 2019

PORTES OUVERTES = PRESENTATION CHATEAU CASTEL-VIAUD - 27 & 28 AVRIL 2019 de 10h00 à 19h00


Chaque jour, présentation d'une des 25 propriétés participant à nos journées Portes-Ouvertes qui se dérouleront le samedi 27 et le dimanche 28 avril 2019, de 10h00 à 19h00.

CHATEAU CASTEL-VIAUD - Laurent COURTY 










Laurent COURTY aura le plaisir de vous accueillir au CHATEAU CASTEL VIAUD dans le cadre de nos journées Portes Ouverte avec au programme :

-      visite du chai avec commentaires sur l'exploitation et le vin, suivie d'une dégustation des vins de la propriété..
-      Food-Truck « Les Gourmandises de Céline »


Histoire de la propriété :
Dirigé par la famille COURTY depuis plusieurs générations le Château CASTEL VIAUD est une exploitation de 18 ha 00.

Cette exploitation a été créée par Raymond COURTY , auquel a succédé Christian, puis maintenant Laurent.
16 ha de ce vignoble sont situés sur la commune de LALANDE DE POMEROL, le reste contribue à l’élaboration d’un second vin composé de merlot à 100%.
Les vins du Château CASTEL VIAUD ont su garder les caractères du terroir par une vinification encore traditionnelle. Ils ont du fruit, de la rondeur et une bonne structure ce qui donne des vins de plaisir.

LE TERROIR
Situé sur un sol mi-sableux, mi-graveleux, ce vignoble composé de cépages nobles (80% de merlots et 20% de cabernets), a été entièrement replanté après les gelées de 1956.

TENUE DU VIGNOBLE
La conduite du vignoble tient compte des nouvelles pratiques (ébourgeonnage-effeuillage-vendanges vertes) etc. Les traitements sont faits de manière raisonnée. Les vendanges sont effectuées mécaniquement depuis trente ans. Le raisin est réceptionné au chai sur une table de tri, puis acheminé vers les cuves de fermentation.

La vinification de ces vins est faite de manière traditionnelle en cuves ciment et inox thermo-régulées. La cuvaison est d’environ 20 jours avec un suivi régulier de la fermentation avec l’aide d’un œnologue.

Une partie de ces vins est conservée pendant 16 à 18 mois en cuve avec des soutirages trimestriels.
L’autre partie est mise en barriques d’un an et de deux ans pendant le même temps.

Coordonnées :
CHATEAU CASTEL VIAUD –Laurent COURTY
5 rue des Annereaux
33500 LALANDE DE POMEROL
Tél. 05 57 51 47 31
Email : chateaucastelviaud@wanadoo.fr

Aucun commentaire: