CHATEAU VIEUX CHEVROL – (Famille
CHAMPSEIX)
Le temps d’un week-end, Michel, Jean-Pierre
et Gérarde vous proposent de découvrir la propriété du Château VIEUX CHEVROL avec
au programme :
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Visite de chai et dégustation des vins à
la propriété
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« Food Truck » Burger gourmet
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Autos, motos et tracteurs de collection
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Exposition du photo-club du Libournais
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Visite et dégustation des vins de la
propriété
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Dimanche 28 à 17h : Chœur de l’Isle
avec Joretta Witvliet, violoniste
Un peu d'Histoire : Au
XVI siècle, cet ancien plateau pauvre et sec est abandonné aux réfugiés des
affrontements entre catholiques et protestants, et à leur troupeau de chèvre.
Terroir
Un grand vin est le
résultat d'une alliance réussie entre cépage, un terroir et un climat.
Les argiles grises acides et
l'alios de la terrasse quaternaire de Vieux Chevrol, drainés par la présence de
sable et de graviers, fournissent un sol plutôt ingrat où le merlot va devoir
s'enraciner lentement en profondeur pour donner une petite quantité de fruits
de grand caractère.
La réussite ici du fragile merlot doit beaucoup à la pénétration océanique liée à l'effet du Gulf Stream sur ce plateau de faible altitude (39 mètres).
La réussite ici du fragile merlot doit beaucoup à la pénétration océanique liée à l'effet du Gulf Stream sur ce plateau de faible altitude (39 mètres).
Aujourd’hui, vignoble
familial où trois générations maintiennent un objectif précis : laisser le vin
exprimer naturellement la palette aromatique complexe de ce terroir original.
Travail de la Vigne
Huit personnes travaillent en
permanence sur ce vignoble soigneusement taillé, plié, ébourgeonné, épampré, et
soulagé des grappes excédentaires (vendanges vertes).
La santé biologique du sol est entretenue par quatre labours et un travail de griffes à faible profondeur.
La santé biologique du sol est entretenue par quatre labours et un travail de griffes à faible profondeur.
Vinification traditionnelle
par levures naturelles du terroir, marc immergé et macération lente
(pré-fermentaire et post-fermentaire).
Vendanges manuelles
Age moyen du vignoble : 25/30 ans
Age moyen du vignoble : 25/30 ans
CEPAGES :
Merlot 80%
Cabernet franc 10%
Cabernet sauvignon 10%
Merlot 80%
Cabernet franc 10%
Cabernet sauvignon 10%
Chai
Les soins manuels de culture
ont un but : concentrer dans un petit nombre de fruits, le caractère parfois
bizarre d'un sol transformé en complexité aromatique par une parfaite maturité
: définition d'un ''vin de terroir''.
Ce vin produit est une
émulsion instable. L'équilibre va se consolider par un affinage en tonneau, en
fait une oxydation ménagée grâce à la porosité du bois.
A Vieux Chevrol, le vin est
élevé 12 à 18 mois selon le millésime, en demi-muids (foudres de 600 litres) de
chêne sessile d'origine Centre France d'épaisseur 5 cm.
Renouvellement annuel 10%.
Renouvellement annuel 10%.
Production certifiée
Agriculture Biologique (Ecocert) depuis 2015
CHATEAU
VIEUX CHEVROL (vin bio)
Famille
CHAMPSEIX
« Vieux
Chevrol » - 8 Rue Mothes
33500 NEAC
Tél
05.57.51.09.80
Email :
chateau@vieuxchevrol.com
Siteweb :
www.vieuxchevrol.com
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