vendredi 16 mars 2018

CHATEAU CASTEL-VIAUD - Laurent COURTY - Portes-Ouvertes les 21 & 22 avril 2018





PRESENTATION PORTES-OUVERTES : CHATEAU CASTEL VIAUD - Laurent COURTY
Dirigé par la famille COURTY depuis plusieurs générations le Château CASTEL VIAUD est une exploitation de 18 ha 00.
Cette exploitation a été créée par Raymond COURTY , auquel a succédé Christian, puis maintenant Laurent.
16 ha de ce vignoble sont situés sur la commune de LALANDE DE POMEROL, le reste contribue à l’élaboration d’un second vin composé de merlot à 100%.
Les vins du Château CASTEL VIAUD ont su garder les caractères du terroir par une vinification encore traditionnelle. Ils ont du fruit, de la rondeur et une bonne structure ce qui donne des vins de plaisir.
SOL
Situé sur un sol mi-sableux, mi-graveleux, ce vignoble composé de cépages nobles (80% de merlots et 20% de cabernets), a été entièrement replanté après les gelées de 1956.
Planté sur un sol de grave et de cailloux, l’encépagement de ce vignoble est composé uniquement de merlots.
TENUE DU VIGNOBLE
La conduite du vignoble tient compte des nouvelles pratiques (ébourgeonnage-effeuillage-vendanges vertes) etc.. Les traitements sont faits de manière raisonnée. Les vendanges sont effectuées mécaniquement depuis trente ans. Le raisin est réceptionné au chai sur une table de tri, puis acheminé vers les cuves de fermentation.
VINIFICATION
La vinification de ces vins est faite de manière traditionnelle en cuves ciment et inox thermo-régulées.
La cuvaison est d’environ 20 jours avec un suivi régulier de la fermentation avec l’aide d’un œnologue.
Production annuelle moyenne
800 hl en LALANDE DE POMEROL 120 hl en BORDEAUX
VIEILLISSEMENT Une partie de ces vins est conservée pendant 16 à 18 mois en cuve avec des soutirages trimestriels. L’autre partie est mise en barriques d’un an et de deux ans pendant le même temps.
COMMERCIALISATION
Le château CASTEL VIAUD commercialise environ 45000 bouteilles de sa cuvée traditionnelle et 6000 bouteilles de sa cuvée fût de chêne. Des bag-in-box et cubitainers sont aussi vendus depuis la propriété aussi bien en LALANDE DE POMEROL qu’en BORDEAUX. Le reste de la production est mis en bouteilles par le négoce sous un autre nom de château.


ACTIVITES durant les Portes-Ouvertes : visite du chai avec commentaires sur l'exploitation, suivie d'une dégustation des vins de la propriété ; exposition de peintures et restauration
avec "L'Atelier des Saveurs" foodtruck

Coordonnées :
Laurent COURTY
5 rue des Annereaux
33500 LALANDE DE POMEROL
Tél 05.57.51.47.31
Fax 05.57.74.13.77
Email : chateaucastelviaud@wanadoo.fr
Siteweb : www.chateaucastelviaud.com

Aucun commentaire: