vendredi 30 mars 2018

CHATEAU VIEUX CHEVROL - Michel, Gérarde et Jean-Pierre CHAMPSEIX - Portes Ouvertes 21 & 22 avril 2018






PRESENTATION DU CHÂTEAU VIEUX CHEVROL – Michel, Gérarde et Jean-Pierre CHAMPSEIX

Activités durant les Portes Ouvertes des 21 & 22 avril 2018
- « Visite de chai et dégustation des vins à la propriété
- autos, motos et tracteurs anciens de 1910 à 1950, samedi à 17h30 « CHŒUR DE L’ISLE », photo du Club Libournais  
FOODTRUCK « SPEED LUNCH » Menu Burger viande bazadaise

Un peu d'Histoire : Au XVI siècle, cet ancien plateau pauvre et sec est abandonné aux réfugiés des affrontements entre catholiques et protestants, et à leur troupeau de chèvre.

Terroir

Un grand vin est le résultat d'une alliance réussie entre cépage, un terroir et un climat.

Les argiles grises acides et l'alios de la terrasse quaternaire de Vieux Chevrol, drainés par la présence de sable et de graviers, fournissent un sol plutôt ingrat où le merlot va devoir s'enraciner lentement en profondeur pour donner une petite quantité de fruits de grand caractère.
La réussite ici du fragile merlot doit beaucoup à la pénétration océanique liée à l'effet du Gulf Stream sur ce plateau de faible altitude (39 mètres).
Aujourd’hui, vignoble familial où trois générations maintiennent un objectif précis : laisser le vin exprimer naturellement la palette aromatique complexe de ce terroir original.
  
Travail de la Vigne
Huit personnes travaillent en permanence sur ce vignoble soigneusement taillé, plié, ébourgeonné, épampré, et soulagé des grappes excédentaires (vendanges vertes).
La santé biologique du sol est entretenue par quatre labours et un travail de griffes à faible profondeur.

Vinification traditionnelle par levures naturelles du terroir, marc immergé et macération lente (pré-fermentaire et post-fermentaire).

Vendanges manuelles
Age moyen du vignoble : 25/30 ans

CEPAGES :
Merlot 80%
Cabernet franc 10%
Cabernet sauvignon 10%

Chai

Les soins manuels de culture ont un but : concentrer dans un petit nombre de fruits, le caractère parfois bizarre d'un sol transformé en complexité aromatique par une parfaite maturité : définition d'un ''vin de terroir''.

Ce vin produit est une émulsion instable. L'équilibre va se consolider par un affinage en tonneau, en fait une oxydation ménagée grâce à la porosité du bois.

A Vieux Chevrol, le vin est élevé 12 à 18 mois selon le millésime, en demi-muids (foudres de 600 litres) de chêne sessile d'origine Centre France d'épaisseur 5 cm.
Renouvellement annuel 10%.
Production certifiée Agriculture Biologique (Ecocert) depuis 2015
 CHATEAU VIEUX CHEVROL
Famille CHAMPSEIX
« Vieux Chevrol » - 8 Rue Mothes
33500 NEAC
Tél 05.57.51.09.80
Siteweb : www.vieuxchevrol.com

Aucun commentaire: