PORTES
OUVERTES : CHÂTEAU CHEVROL BEL AIR
Vincent
PRADIER vous accueillera pour une visite
dégustation des vins à la propriété. Présence d’Isabelle PRADIER (Gâteaux aux
noix, confitures et autres spécialités).
Coordonnées
: CHATEAU CHEVROL BEL AIR - Lieu dit « Chevrol » - 33500 NEAC - Tél
05 57 51 10 23 - Email : pradier.scea@wanadoo.fr - www.chevrolbelair.fr
La propriété
était déjà bien implantée au 19e siècle. La maison d'habitation typiquement
bordelaise, fût construite en 1850 ainsi que les trois chais en pierre de
taille.
Les propriétaires de
l'époque ont assuré la culture de ce vignoble de père en fils jusqu'en 1946,
date à laquelle la famille de Jean Pradier l'acquiert.
Les méthodes de
travail étaient encore archaïques en cette période d'après-guerre. Un personnel
compétent et spécialisé oeuvrait toute l'année dans les vignes et dans les
chais, tandis que le travail du sol et les sulfatages étaient assurés par
quatre boeufs.
En 1956, l'hiver fût
si rigoureux que la plupart des ceps de vigne du bordelais furent gelés à mort.
Il fallut donc replanter une grande partie du vignoble.
En 1958, Guy Pradier démarre
dans le métier, il y a encore un cheval pour les petits travaux mais les tracteurs
vignerons arrivent.
Au chai, les cuves
ciment remplacent les cuves en bois, la mise en bouteille à la propriété se développe.
La surface du vignoble augmente progressivement jusqu'à 20 hectares.
C'est en 1983 que la troisième génération arrive, Vincent Pradier
s'associe au travail du vignoble.
En 1985, un nouveau chai est construit, attenant aux anciens bâtiments
dont il double presque la surface utile. Celui-ci est équipé de cuves inox et
une partie est réservée au stockage des bouteilles.
A la même époque, la propriété s'agrandit avec le Domaine Mont du
Pressoir qui produit du Bordeaux et Bordeaux Supérieur.
Les vins rouges récoltés sur ses trois appellations sont vinifiés,
élevés et mis en bouteilles dans les chais de Néac (siège de l'exploitation).
Les méthode de travail se modernisent avec l'apparition de
tracteurs enjambeurs à trois ou quatre roues, doté de rogneuses,
d'effeuilleuses, de sulfateuses et d'outils pour le travail du sol.
Chaque millésime est marqué par son terroir spécifique, et pour en
tirer le meilleur, le travail à la vigne est fait grâce à des ouvriers et
ouvrières spécialisés. Au chai, Vincent Pradier se fait accompagner des
conseils d'un œnologue expérimenté.
La superficie totale des vignes exploitées est de 30 hectares, et les
vins produits se répartissent en trois AOC (appellation d'origine contrôlée) : Lalande
de Pomerol, Montagne Saint-Emilion, Bordeaux supérieur et Bordeaux. Distribués
par les meilleurs cavistes, ces vins sont aussi disponibles à la propriété.
Superficie : 20 hectares
Production
annuelle : 100.000
bouteilles
Terrain : complexe, principalement silico-argileux
et graveleux.
Ce
vin contient plus de cabernet franc que la moyenne de l'appellation, c'est sa
particularité.
Au goût, finesse et distinction sont une constante pour tous les millésimes.
Au goût, finesse et distinction sont une constante pour tous les millésimes.
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