jeudi 22 mars 2018

CHATEAU LA CROIX SAINT-ANDRE - Francis et Victorien CARAYON - PORTES OUVERTES du 21 et 22 avril 2018

PORTES OUVERTES : PRESENTATION CHATEAU LA CROIX SAINT-ANDRE - Francis et Victorien CARAYON

ACTIVITES du 21 & 22 avril 2018 : Visite et Dégustation des vins à la propriété avec Vieux Millésimes.
Jeux et Quizz ludique autour du vin et dégustation à l’aveugle.

Le Château de la Croix Saint André est une exploitation familiale qui s'étend sur 12 hectares sur la célèbre terrasse de Néac-Pomerol-Saint-Emilion. La grande diversité de sols permet un goût unique à nos vins. Les sols sont argilo-graveleux, argilo-siliceux avec en sous-sol des concrétions ferrugineuses : la fameuse « crasse de fer ». L'encépagement du domaine est constitué de Merlot majoritairement à 80% et complété de 20% de Cabernet franc et Sauvignon. Un gestion parcellaire qui consiste à diviser le vignoble en parcelles selon la nature du sol, du cépage et de la date de plantation est pratiquée sur notre domaine afin d'affiner le vin et en exploiter tout ces atouts. L'oenologue Monsieur Pascal Poussevin apporte au Château La Croix Saint André tout son savoir : respect du fruit, extraction attentive de toutes les saveurs accompagnées d'une micro-oxygénation des plus rigoureuse. S'agissant de l'élevage, il se fait en barriques (12 mois), en gardant les vins sur lies fines, avec une micro-oxygénation. Grâce à ces pratiques vigilantes on obtient un bel équilibre entre les bois et le fruit.

Encépagement : 80% en Merlot, 20% en Cabernet franc et Sauvignon.
Sol et sous-sol : Une diversité de sols peu commune sur les 16 ha 50 hectares que comprend le vignoble. Argilo graveleux, argilo siliceux avec en sous-sol des concrétions ferrugineuses : la fameuse "crasse de fer".
Exposition : La totalité du vignoble s'étend sur la commune de Néac sur la célèbre terrasse de Néac-Pomerol-Saint-Emilion.
Production : 750 hectolitres (moyenne annuelle)
Mode de culture : "Gestion parcellaire" qui consiste à diviser le vignoble en parcelles selon la nature du sol, du cépage et de la date de plantation.
Mode de vinification : La vinification par parcelles est supervisée depuis 3 ans par Monsieur Stéphane DERENONCOURT. Il apporte au Château La Croix Saint André tout le savoir qu'il a su développer au sein des Grands Crus Classés du vignoble bordelais : respect du fruit, extraction attentive de toutes les saveurs accompagnées d'une micro-oxygénation des plus rigoureuse.
Elevage : Se fait en barriques, en gardant les vins sur lies fines, avec une mise en suspension par un "barattage" hebdomadaire toujours suivi d'une micro-oxygénation. Grâce à ces pratiques vigilantes, on obtient un bel équilibre entre les bois et le fruit.





Coordonnées : 
CHATEAU LA CROIX SAINT-ANDRE
Francis et Victorien CARAYON
1 avenue de la Mairie
33500 NEAC
Tél 05 57 84 36 67 / 06 08 32 95 45
Email : chateaulacroixsaintandre@gmail.com
Facebook et Instagram : château La Croix Saint-André

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