jeudi 29 mars 2018

CHATEAU VOSELLE - Isabelle SIMON - Portes Ouvertes du 21 & 22 avril 2018

PRESENTATION CHATEAU VOSELLE

Venez à la rencontre d'Isabelle SIMON lors de nos journées Portes Ouvertes des 21 & 22 avril 2018, elle vous fera découvrir et déguster son vin à la salle des fêtes de Lalande de Pomerol (à proximité du syndicat viticole ) - Restauration Foodtrucks "L'atelier des Saveurs"

"Situé sur le plateau de Néac, le Château Voselle est une propriété familiale de 6 hectares. Depuis toujours, les terres de notre vignoble sont labourées afin de détruire l'herbe mécaniquement. L'été, nous réalisons un léger effeuillage manuel ainsi que des vendanges vertes afin d'optimiser la maturation des grappes. La récolte est faite manuellement avec tri à la parcelle par nos vendangeurs. Pour garder le fruité et la typicité de notre terroir, nous n'effectuons aucun passage en barriques."
Achetée en novembre 1965 par mon père, cette petite exploitation portait le nom de Domaine de Petit Vauzelle, très connu au début du siècle car étant un Premier Cru de Néac médaillé aux expositions de Paris, Liège et Bordeaux. La superficie est de 6 ha. Notre vignoble a toujours été en culture traditionnelle : le travail du sol est effectué mécaniquement par une succession de chaussages et de déchaussages, le désherbant est banni. Les vendanges sont manuelles et la récolte est effectuée à sa maturité optimale avec tri sélectif à la parcelle par nos vendangeurs. Depuis 2004, nous avons équipé notre chai pour collecter les effluents vinicoles que nous faisons par la suite retraiter dans une station d’épuration spécifique. Puis, au vignoble, nous effectuons une lutte phytosanitaire la plus raisonnée possible afin de privilégier le développement de la faune auxiliaire tout en diminuant les intrants phytosanitaires. Nous sommes des viticulteurs de terrain, j’ai repris Voselle en fermage en 1991, au moment où mon père a pris sa retraite.”

Beau Lalande-de-Pomerol 2014, médaille d’Or au concours des Vins de Bordeaux 2016, où se mêlent la griotte et l’humus, associant concentration et finesse, de bouche ample, parfumée et fondue, est de très bonne garde. Le 2013, développe un nez où dominent la fraise des bois mûre et de cannelle, un vin de bouche classique. Le 2012 mêle puissance et finesse, un vin coloré, élégant et intense, très parfumé (petits fruits noirs, humus), avec cette pointe de poivre en finale, d’excellente évolution. Le 2011 sent les petits fruits cuits (cassis, cerise noire…), et de cuir, ample, de bouche raffinée.
(extrait guide des vins)

Vinification
Méthodes de vendange : manuelles
Types de cuves : Ciment non revêtues
Elevage :
18 mois en cuves ciment
Production annuelle moyenne :
- 35000 bouteilles
- 300 hectolitres




CHATEAU VOSELLE
Isabelle SIMON
15 avenue de Chevrol
33500 NEAC
Tél 05.57.51.61.77
Email : chateau.voselle@orange.fr

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