mardi 20 mars 2018

DOMAINE LES CHAGNASSES - Christine, Georges, Elisabeth et Jonathan - PORTES-OUVERTES - 21 et 22 AVRIL 2018

DOMAINES LES CHAGNASSES :

Venez rencontrer dans le cadre de nos journées Portes-Ouvertes, Christine et Georges ABECASSIS du DOMAINE LES CHAGNASSES pour une dégustation /vente des vins de la propriété à la salle des fêtes de Lalande de Pomerol (en face du Syndicat Viticole)

Restauration à proximité : Foodtruck « L’Atelier des Saveurs ».

Histoire du Domaine :
« Les Chagnasses » doit son nom à l'origine du terroir. En effet, les Chagnasses « petits chênes » évoquent la nature aux siècles passés. Mais rassurez-vous l'emploi du chêne dans l'élevage des vins est raisonnable pour préserver les arômes de fruits rouges caractéristiques du Domaine les Chagnasses.
Cette exploitation familiale a été fondée par Jean Seynat il y a 40 ans. En 1992, son gendre Georges Abecassis décide de reprendre le flambeau après une formation d'œnologie et viticulture au Lycée agricole de Montagne St Emilion. Et en 2016, c’est au tour de leurs enfants, Elisabeth et Jonathan.
« Notre petite exploitation est située dans un merveilleux terroir.Soucieux de l’environnement, nous tenons à faire une viticulture raisonnée sans désherbant, avec un minimum de fongicides. En 2009, dans l’optique d’un produit de qualité, nous avons procédé à l’enherbement des rangs de vignes.
Le Domaine des Chagnasses est situé sur l’aire de l’Appellation Lalande de Pomerol, et pour l’essentiel dans la commune de Néac (continuation du plateau de Pomerol son voisin).
Superficie: 2 Ha.
Cépages: Le domaine est planté de cépages traditionnels du Libournais, sur des sols graveleux-sableux.
- 85% de Merlot apportant rondeur et finesse,
- 15% de Cabernet Franc donnant au vin sa charpente et un riche bouquet.
Vins aux notes de fruits rouges, chaleureux…
Age moyen de la vigne: Trente-cinq ans.
Culture: Méthode traditionnelle (sans utilisation de désherbants).
Récolte: Vendanges manuelles.
Production: 100 hl en moyenne.
Vinification: Réalisée dans nos chais par Georges Abecassis alliant tradition et modernité.
- Vinification: traditionnelle en cuve ciment.
- Macération: 3/4 semaines suivant les millésimes - vins de garde.
- Élevage: 25% barriques neuves, 25% barriques 1 à 2 ans, 50% cuves ciment ou inox; sur 18 mois par rotation de 4 mois avant assemblage final.
Mise en bouteille à la propriété.
Conseils:
Conservez vos bouteilles couchées, de préférence dans un endroit non sujet à de brusques variations de températures, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Nos vins révèlent pleinement leurs qualités lorsqu'ils sont "chambrés" aux alentours de 17°-18°. Pour les apprécier au mieux, pensez à les servir en carafe afin de favoriser leur aération et le développement de leur bouquet.

Une vraie passion anime la famille autour de cette propriété de 2 hectares au cœur du vignoble si prestigieux de Lalande de Pomerol. Métier passionnant où le viticulteur doit maîtriser tant le travail de la vigne que l'art de la vinification, et jusqu'à la commercialisation du nectar produit, il sera maître de ses choix pour élaborer le meilleur pour votre plaisir.




Coordonnées :
DOMAINE LES CHAGNASSES
Christine, Georges, Elisabeth et Jonathan ABECASSIS
13 rue de Marchesseau
33500 LALANDE DE POMEROL
Tél : 05 57 51 49 74
Email : domainegeschagnasses@gmail.com
www.leschagnasses.free.fr

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